Базилик — один из наиболее часто используемых ингредиентов на кухне. Вы можете приготовить много рецептов с этой травой. Но знаем ли мы, как сохранить его на зиму, не дав испортиться? Базилик — очень нежная трава, и если мы позволим ей высохнуть, она испортится и потеряет свой аромат. Если измельчать, то лучше всего это делать в последний момент перед добавлением в рецепт, но держать в таком виде нельзя, потому что в измельченном виде он быстро чернеет.
Способы хранения свежего базилика на зиму
В воде, без прямого контакта света: таким способом базилик можно хранить пару недель, просто поместите корень в стакан с водой и оставьте на кухне, чтобы не забыть.
- Подготовьте его к заморозке: удалите листья и промойте их хорошо, но осторожно, так как они довольно нежные. Используйте бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
- Заморозка базилика: оставьте листья базилика целыми, вымойте и высушите их, положите в герметичные полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Когда вам нужно их использовать, удалите их и дайте им оттаять.
- С солью: в стеклянную посуду с крышкой положить листья базилика, чередуя слой листа базилика со слоем соли (последний слой обязательно должен быть солью). С помощью ложки посыпьте все и залейте оливковым маслом, в завершение хорошо закройте емкость. Таким способом базилик хранится 2 месяца. Когда вы используете его, помните, что не нужно добавлять соль в рецепт.
- Кубики базилика: это очень практичный метод, т. е. хорошо промойте листья базилика, положите в формы для приготовления кубиков льда и добавьте масло. Затем поместите его в морозильную камеру. Вы получите готовые кубики для добавления в свои рецепты.