Если я что-то и знаю, так это то, что существует бесчисленное множество способов сделать скромный картофель потрясающим. Я люблю его в любом виде (от пюре до простого жаркого), но запеченный в духовке картофель с кожурой навсегда займет особое место в моем сердце. Он идеален как своей простотой, так и универсальностью. Подавайте его в качестве легкого и приятного гарнира к праздничному столу или накладывайте с начинкой для уютного и сытного основного блюда. Хотя запекать картофель в духовке довольно просто, есть несколько шагов, которые вы не должны пропустить, чтобы добиться идеальной хрустящей корочки снаружи и нежной, мягкой середины. Готовы стать профессионалом в приготовлении печеного картофеля?
Читайте дальше, чтобы узнать все мои лучшие советы:
- Кожура — это место, где находится весь вкус, поэтому вам нужно позаботиться о ней. После того как вы хорошенько вымоете картофель, тщательно просушите его чистым полотенцем, а затем смажьте хорошим количеством оливкового масла. Оно не только поможет кожице стать еще более хрустящей, но и сделает картофель еще вкуснее. Перед запеканием натрите картофель оливковым маслом, а затем щедро приправьте солью и перцем.
- Сильный жар и длительное запекание — все это имеет значение при приготовлении отличного печеного картофеля. Речь идет о 450°С и примерно 1 часе. Если температура будет ниже, то вы, скорее всего, получите кожицу, сморщенную и жесткую картошку. Чтобы точно определить, когда картофель готов, измерьте его внутреннюю температуру. Полностью готовый печеный картофель должен иметь температуру от 200 до 205°С. Как только картофель будет готов, сразу же разрежьте его на ломтики, чтобы выпустить пар (и тем самым избежать липкости).
- Нужна ли мне фольга? Возможно, вы зададитесь вопросом: «А где же фольга? Не нужна! Если завернуть картофель в фольгу, то влага останется внутри, и вместо хрустящей корочки вы получите сочную кожицу.
- Как еще можно запечь картофель? Как вариант, вы можете приготовить печеный картофель в аэрофритюрнице. Подготовьте картофель так же, как и в духовке, а затем поместите его в корзину воздушной фритюрницы при температуре 400°С на 40 минут. Или воспользуйтесь нашим рецептом запеченного картофеля в микроволновой печи.
- Хранение. Запеченный картофель вкуснее всего прямо из духовки, но если вы хотите приготовить его заранее, разрежьте его пополам и дайте ему полностью остыть, а затем храните в герметичном контейнере (не в фольге!) до 5 дней. Чтобы разогреть картофель, достаньте его из холодильника и дайте ему остыть до комнатной температуры. Запекайте при 350°С, пока он не прогреется до конца, около 15 минут.
- Картофель 4-10 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
-
Разогрейте духовку до 450°С. Проткните картофель со всех сторон вилкой. Натрите маслом; щедро приправьте солью и перцем. Выложите картофель на лист для выпечки или на жаропрочную решетку, вставленную в лист для выпечки.
-
Запекайте картофель до тех пор, пока он не будет легко протыкаться вилкой, а термометр, вставленный в центр, не покажет 200-205°С, около 1 часа.