Печень содержит много белка, железа, калия, фосфора и других микроэлементов, а также сверхважные витамины А, С, B12. Регулярное потребление печени способствует укреплению костей, улучшению работы мозга и, как следствие, повышению настроения. А главное, благодаря высокому содержанию железа, печень может помочь вам предотвратить развитие железодефицитной анемии. Поэтому рассказываем, как легко и просто пожарить куриную, говяжью и свиную печень, чтобы получилось нежно и вкусно.
Как жарить куриную печень
Чтобы избавиться от крови и убедиться, что печень точно не будет горчить, замочите ее в подсоленной воде на 15-20 мин. После этого еще раз промойте и высушите бумажным полотенцем.
- Зачистите куриную печень от жира и пленок. Нарежьте ее небольшими кусочками и слегка запанируйте в муке. На этом этапе не солите печень.
- Репчатый лук (1-2 шт.) очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лучше всего жарить печень на смеси растительного и сливочного масла. Поэтому, разогрейте сковороду с 2-мя ст. л. растительного масла для жарки и 20 г сливочного масла. Выложите запанированные кусочки печени на разогретую сковороду, в один слой. Жарьте с обеих сторон, примерно по 5-6 мин, до румяности.
- Когда кусочки печени хорошо подрумянятся, добавьте к ним лук и накройте крышкой. Тушите 5 мин на маленьком огне, затем посолите и поперчите по вкусу, снова накройте крышкой и доведите до готовности еще несколько минут.
- Подавайте блюдо теплым, по желанию, украсив свежим укропом.
Как жарить говяжью печень
Особенность говяжьей печени в прочной пленке, которую перед приготовлением необходимо обязательно снять. Делать это удобно просто руками: подцепите пальцами или острым ножом край пленки и аккуратно потяните. Если пленка никак не хочет сниматься, можете буквально на 1-2 мин залить печень кипятком.
Печень с луком — это классика, но мы рекомендуем подавать говяжью печень с карамелизированными кисло-сладкими яблоками. Для этого обжарьте 2 яблока с 1 ст. л. сахара и 30-ю г сливочного масла до золотистого цвета.
- Промойте печень и снимите с нее пленку. Нарежьте на крупные куски, толщиной примерно 3,5 см. Каждый кусочек слегка отбейте плоской стороной кулинарного молотка и обсушите бумажным полотенцем. Слегка запанируйте печень в муке (с обеих сторон). На этом этапе не солите ее и не добавляйте специй.
- 1-2 репчатые луковицы почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- На сковородку налейте 2 ст. л. растительного и 20 г сливочного масла, хорошо разогрейте. На горячей сковороде пожарьте запанированные кусочки печени по 2-3 мин с каждой стороны, затем посолите и поперчите по вкусу. Кроме соли и перца, можете добавить любимые специи, например сладкую паприку, хмели-сунели или карри.
- Снимите печень с огня и на той же сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
- К луку добавьте печень и подавайте теплыми, по желанию, украсив зеленью.
Как жарить свиную печень
Свиная печень, пожалуй, самая сложная в приготовлении, ведь в необработанном виде может иметь специфический запах. Поэтому советуем ее сначала хорошо вымыть, вырезать любые пятна, кровоизлияния и жилки, разрезать на несколько частей и замочить в воде на 2-2,5 часа. Для лучшего эффекта в воду можно добавить немного соли. Иногда кроме соли используют также уксус, но мы все же не рекомендуем добавлять его к печени. Процесс замачивания поможет избавиться от запаха и горечи, а также сделает печень мягче.
СПОСОБ С ПАНИРОВКОЙ
- Выберите печень из воды, еще раз промойте и высушите кусочки бумажным полотенцем.
- Нарежьте ломтиками, толщиной меньше, чем 1 см. Накройте кусочки печени пищевой пленкой и аккуратно отбейте плоской стороной кулинарного молоточка.
- Поперчите\посолите по вкусу, слегка запанируйте в муке.
- Разогрейте сковороду со смесью растительного и сливочного масла, выложите запанированные кусочки печени и жарьте с обеих сторон до готовности. По желанию, можно подавать с обжаренным луком.
СПОСОБ С ТУШЕНИЕМ
- Выберите печень из воды, еще раз промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте красивыми кусочками.
- Разогрейте сковородку со смесью растительного и сливочного масла. Пожарьте кусочки печени на достаточно сильном огне, примерно 10 мин. Помешивайте и пока не накрывайте крышкой.
- Пока печень жарится, подготовьте овощи: 1-2 репчатые луковицы очистите и нарежьте полукольцами. Морковь также очистите и натрите на крупной терке.
- Через 10 мин добавьте к печени нарезанный лук и морковь, соль \ перец по вкусу, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Добавьте небольшое количество воды, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности, 10-15 мин. За несколько минут до готовности добавьте к печени 1 натертый зубчик чеснока.