Морепродукты и креветки в частности достаточно просты в приготовлении, если знать несколько простых правил. В противном случае они легко могут сгореть или перевариться до консистенции губки, или же наоборот остаться слишком сырыми. Но за несколько минут мы поможем разобраться со всеми вопросами, и что в следующий раз вы приготовите самые вкусные креветки в вашей жизни. Также читайте, как приготовить креветки другими методами.
Нужно ли чистить креветки перед жаркой
Это не обязательно. Вы можете жарить креветки и в панцире, и без него. Обычно в панцире готовят крупные креветки, чтобы сохранить привлекательный внешний вид и сочность. При подаче их можно чистить, чтобы их было удобнее есть или же оставить в панцире — в последнем случае позаботьтесь, чтобы у вас и у ваших гостей рядом были сухие или влажные салфетки. Если вы решили удалить головы и почистить креветки не лишним будет достать пищевод. Но если вы думали, что пищевод это темная полоса на нижней стороне креветки то вы ошибались — это нервные волокна, которые можно не удалять. Пищевод находится чуть выше и чтобы его удалить, нужно немного надломить тонкую часть хвоста и вытащить пищевод с помощью деревянной зубочистки.
Надо ли отваривать креветки перед жаркой
Если вы приобрели варено-мороженые креветки, имеющие розово-красный цвет, то их не нужно дополнительно отваривать — достаточно разморозить их в холодильнике или с помощью холодной воды, если вы хотите ускорить процесс и дать жидкости полностью стечь. Также вы можете воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В случае со свежезамороженными креветками, имеющими серый цвет процесс предварительного отваривания остается на ваше усмотрение. Но идеальный вариант будет выглядеть так. Сначала их нужно разморозить так же как описано выше, затем забросить в кипяток и проварить не более 1 минуты, после чего дать жидкости стечь, очистить при необходимости и только потом обжарить 1-2 минуты.
На какой сковороде жарить креветки
Вы можете жарить креветки на любой сковороде — на алюминиевой, чугунной и нержавеющей они получатся с более красивой корочкой, а на антипригарной вы будете меньше переживать о том, что они пригорят. В любом случае креветки нужно активно помешивать на сковороде, так что они приготовятся где угодно. Также вы можете приготовить креветки на сковороде гриль. Такие креветки обычно нанизывают на шпажки и жарят как шашлык.
На каком масле жарить креветки
Морепродукты получаются особенно вкусными, когда их готовят на сливочном масле. Однако сливочное масло быстро горит, поэтому советуем вам смешать его с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:1. Так они не пригорят, но пропитаются сливочным вкусом. Также креветки можно жарить во фритюре — для этого идеально подойдет рафинированное подсолнечное масло.
Как жарить креветки
Креветки принципиально важно жарить на хорошо разогретой сковороде на высоком огне в течение короткого времени. Иначе они пустят много жидкости и начнут вариться. Также на сковороду нужно выкладывать немного креветок за раз, иначе они пустят много сока и будут вариться или тушиться в нем, а не жариться. Если вы готовите много креветок, делайте это в несколько подходов.
Креветки в панцире нужно жарить таким же образом: на раскаленной сковороде и небольшими порциями.
Сколько по времени жарить креветки
Точное время приготовления креветок назвать сложно, ведь они бывают разного размера и вида. Очищенные креветки жарьте до золотистой корочки снаружи и побеления мяса. В зависимости от размера это может занять от 1 до 5 минут. Если вы жарите креветки в панцире жарьте до покраснения и снимайте с огня. Жарить креветки дольше не стоит, потому что они станут резиновыми.
Что добавить к креветкам
К креветкам хорошо подходит чеснок и розмарин, в специях вы можете себя никак не ограничивать и экспериментировать. Вы можете попробовать хлопья перца чили или другие азиатские приправы. Если хотите блюдо с более европейским вкусом, добавьте итальянские блюда. Подавать креветки можно с чесночным соусом.