Сорт винограда просекко (Prosecco)

Просекко

Просекко (Prosecco) история названия

Просекко производится из сорта винограда, который раньше назывался Prosecco, а теперь называется Glera: это изменение совпадает с недавней историей просекко, которую лучше изложить сразу, чтобы прояснить наши представления. Название Glera всегда существовало как синоним, но мало использовалось: Prosecco было и вином, и сортом. Несколько лет назад, по мере роста успеха продукта, производители столкнулись с серьезной дилеммой: если Prosecco — это название винограда, то любой и в любом месте может посадить просекко, назвать вино просекко и конкурировать с «оригинальной» территорией.

В Италии название местных сортов винограда может быть связано только с винами PDO и PGI (Protected Geographical Indication), но ничто не запрещает создать, например, PGI Prosecco delle Marche: за пределами Италии это правило также не действует. Концепция, также принятая Европейским сообществом, проста: название территории может быть защищено, потому что его нельзя экспортировать, а название виноградной лозы — нет, потому что ее можно посадить где угодно. На данный момент одним из вариантов было бы отказаться от слова Prosecco и назвать вино Конельяно, Вальдоббьядене, Асоло и т. д.. Города провинции Тревизо уже перечислены в существующих апелласьонах вместе с названием Prosecco, но в этом случае теряется преимущество такого известного и знаменитого названия, как Prosecco.

Поэтому был выбран другой маршрут. Недалеко от Триеста есть деревня Просекко, где, как утверждается, просекко родилось или, по крайней мере, было впервые произведено, хотя источники довольно отрывочны и спорны в этом отношении. Уловка заключалась в том, чтобы создать «регион Просекко», простирающийся от Беллуно до Просекко, и надеть шапку Prosecco DOC на территорию, включающую не менее девяти провинций (Беллуно, Гориция, Падуя, Порденоне, Тревизо, Триест, Удине, Венеция и Виченца). Это была довольно безрассудная, но законная операция, которая лишила других возможности использовать это название для вин, произведенных в других странах, по крайней мере, в Европейском союзе и других странах, которые признают эту эксклюзивность на основе двусторонних договоров или регистрации названия в качестве товарного знака (случай Великобритании, где Consorzio di Tutela своевременно задумалась о результатах Brexit). Однако не в Австралии и не в Бразилии, где спокойно продолжают производить просекко, но не могут импортировать его в Европу.

Помимо Glera, в купаж Prosecco могут быть включены до 15% Verdiso, Perera и Bianchetta Trevigiana, древних местных сортов, а для приготовления игристого вина (presa di spuma) разрешено использовать еще 15% других сортов винограда: три Pinot и Chardonnay.

героический сбор урожая на холмах Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре

На фото: героический сбор урожая на холмах Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре — авторство Арканджело Пьяи.

Территория производства Prosecco

Важно знать, что существует не один сорт просекко, а три: Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene DOCG, который на этикетке также может называться просто Valdobbiadene, Prosecco Superiore Asolo DOCG и Prosecco — ‘ sic et simpliciter’ DOC.

Первые два — это «классика»: они происходят с крутых холмов к северу от Тревизо, которые вошли в историю просекко, с такими знаменитыми «крю», как Картицце. Третье вино — это вино, которое может производиться по всему региону Просекко, от Беллуно до Триеста, и в основном производится на низменных участках, на более плодородных почвах, которые гораздо проще и дешевле обрабатывать. Этим объясняется разница в цене, которая обычно существует между первыми двумя, более благородными сортами и третьим, более популярным.

Территория

Типология — система классификации Просекко (Prosecco) по определённым типам

Просекко, которое все знают — это игристое вино по методу Мартинотти, также известное как Шармат, но изобретение итальянское, то есть с повторным брожением в автоклаве. Это не вино для выдержки, хотя идея пить вино последнего урожая на Рождество сомнительна, по крайней мере, для продуктов среднего и высокого качества.

Просекко обычно разливают в бутылки с остаточным сахаром: брют — до 12 граммов сахара на литр, экстра-сухое — до 17 граммов. Другие более сладкие сорта допускаются, но не получили широкого распространения. Игристый «вариант отличается от „ спуманте“ более низким давлением: максимум 6 атмосфер для игристого и 2,5 для „фриззанте“. Таким образом, в «фризанте» пузырьки и пена менее обильные и возможна коронная пробка, в то время как в «спуманте» используется грибовидная пробка. Существует также «негазированная» версия просекко (без пузырьков), но она не очень распространена за пределами региона производства.

Есть еще так называемое просекко «с дном», то есть сделанное по старинному методу наших бабушек и дедушек, который сейчас снова в моде, по крайней мере, в определенных кругах потребителей: второе брожение происходит в бутылке, как и в классическом методе (шампанское, франчакорта и т. д.), но без «перегонки»: таким образом, вино остается слегка мутным и с естественным осадком дрожжей на дне, который некоторые любят возвращать во взвешенное состояние, встряхивая бутылку перед откупориванием. Недавно игристое вино с донышком получило официальный статус в Конельяно-Вальдоббьядене DOCG с обозначением «spumante sui lieviti» (игристое на выжимках), в то время как на других территориях оно разрешено только для игристого типа (часто укупоренного пробкой с короной), а на этикетке должно быть указано «повторно ферментировано в бутылке».

Внешний вид, запах и вкус сорта винограда Просекко (Prosecco)

Если не принимать во внимание особенности «родовой» версии, Proseccos, игристые или полуигристые, имеют светло-соломенный цвет и блеск. В типе frizzante пена более низкая и менее стойкая, чем в spumante. Последний сорт требует тонкого и длительного перляжа в бокале. Просекко обладает нежными, преимущественно цветочными ароматами белоплодных фруктов (яблоко, груша, персик), иногда с нотками цитрусовых. Во рту оно должно обеспечивать правильный баланс между свежей кислотностью и легкой сладостью.

Сочетания столов

Необыкновенное призвание просекко в качестве аперитивного вина, как самостоятельного, так и смешанного, как в классическом беллини и вездесущем и по-разному интерпретируемом спритце, во многом определило его всемирный успех. Благодаря этому призванию у его потребления нет настоящего пика сезона.

В отличие от других игристых вин, таких как шампанское и асти, которые больше связаны с определенными событиями и переживают пик потребления в рождественские праздники, просекко пьют каждый день. Во Франции рост популярности просекко в последнее время идет рука об руку с ростом Aperol, демонстрируя ведущую роль Spritz, пик потребления которого приходится на летние месяцы.

 

Поделиться с друзьями
рецепты от Мучато.ру