Кастрюля для таджина типична для арабской кухни и используется для приготовления самых разных блюд: узнайте, как ее делают и как правильно ее использовать.
Дно кастрюли плоское и широкое, а крышка имеет коническую форму, которая позволяет конденсату собираться и стекать обратно на продукты, сохраняя влагу и ароматы. Конструкция кастрюли для таджинов разработана таким образом, чтобы обеспечить приготовление пищи на пару и равномерное распределение тепла.
Приготовление пищи в оригинальном горшочке для таджинов обеспечивает равномерное приготовление за счет использования пара, который помогает сохранить мясо мягким и сочным, а овощи — нежными и вкусными. Кроме того, коническая форма крышки позволяет концентрировать ароматы внутри горшка, придавая блюдам насыщенный и ароматный вкус.
Вот как выглядит горшок для тажин и как его использовать!
Что такое оригинальный горшок тажин
Кулинария — это искусство, которое позволяет нам познакомиться с культурами и кулинарными традициями всего мира. Среди инструментов, которые делают возможным это кулинарное приключение — горшок тажин, традиционный горшок, используемый в нескольких странах Северной Африки.
Оригинальный горшок тажин представляет собой сосуд в форме запеканки с конической крышкой. Его уникальная форма позволяет готовить пищу медленно и равномерно, благодаря чему ароматы концентрируются, а ингредиенты идеально сочетаются. Горшочек тажин получил свое название от одноименного блюда, которое представляет собой традиционный марокканский рецепт, состоящий из мяса (обычно баранины или курицы), овощей, специй и сухофруктов.
Традиционно горшки для тажин изготавливаются из глазурованной керамики, например, керамический горшок с глазурованным дном от Emile Henry.
Однако существуют горшки для тажин из терракоты — материала, который, как правило, обладает еще более высокой теплопроводностью, чем керамика. Есть красочные модели, напоминающие традиционные таджины, например, модель Etnico Arredo — красивый горшок для таджина ручной росписи из Туниса с традиционным синим узором.
Марокканский горшок для таджина: как им пользоваться
Чтобы правильно использовать горшок для тажин, необходимо равномерно разложить ингредиенты на дне горшка, будь то мясо или овощи, а также специи, травы или сухофрукты, сбрызнув их маслом. Затем кастрюлю следует поставить на слабый огонь или плиту на средний огонь.
Многие кастрюли для тажин также хорошо сочетаются с индукционными плитами, нагрев которых, однако, должен регулироваться, как, например, у плиты Cook Concept.
Коническая форма крышки способствует циркуляции влаги и ее конденсации внутри, создавая мягкий процесс приготовления, который придает блюду нежность. Но для достижения конечного результата важно не поднимать крышку слишком часто, чтобы сохранить влагу внутри, за исключением добавления жидкостей, таких как бульон или вода, в соответствии с рецептом.
Рецепты, которые можно приготовить в горшочке для таджина
Существует множество рецептов с мясом и/или овощами, которые можно приготовить в горшочке для таджинов. Вот несколько рецептов, которые нельзя пропустить!
Куриный тажин с лимоном и оливками
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороде для тажин на среднем огне. Добавьте 4 куриных бедра и обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки. Добавьте в кастрюлю 1 тонко нарезанную луковицу, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 чайную ложку кумина, 1 чайную ложку паприки, 1 чайную ложку имбирного порошка, соль и перец. Смешайте все вместе и выложите поверх курицы тонко нарезанные ломтики лимона и 1 стакан зеленых оливок без косточек. Накройте кастрюлю крышкой и тушите около 45 минут или пока курица не станет нежной и не прожарится до конца. Подавайте тажин с курицей, украсив его свежей рубленой петрушкой.
Овощной тажин
Разогрейте оливковое масло в кастрюле для тажина на среднем огне, добавьте лук и чеснок и слегка обжарьте их, затем добавьте 2 моркови и 2 кабачка, нарезанные кружочками, 1 красный перец, нарезанный полосками, 1 баклажан, нарезанный кубиками, и 4 спелых помидора, нарезанных кубиками. Хорошо перемешайте и добавьте куркуму, паприку, кумин, соль и перец. Снова перемешайте, чтобы равномерно распределить специи, накройте кастрюлю крышкой и тушите около 30-40 минут или пока овощи не станут мягкими.