Мидии в остром томатном соусе — очень популярный рецепт, который подается как в качестве закуски, так и в качестве супа с большим количеством соуса. Благодаря простому, сильному и подлинному вкусу мидии с томатным соусом подходят для подачи во многих случаях, например, в качестве первого блюда к обеду или в качестве приправы к аппетитному блюду из макарон. Жареные мидии, мидии в панировке, паста с мидиями или супы из мидий… Мидии, безусловно, являются одними из самых любимых и используемых морепродуктов в традиционной итальянской кухне.
Как приготовить мидии в остром томатном соусе
- Мидии 1.8 кг.
- Консервированные помидоры 600 г.
- Чеснок 2 зубчика
- Вино белое 150 мл.
- Перец чили по вкусу
- Масло оливковое 4 ст.л.
- Петрушка 1 веточка
- Соль 1 щепотка
- Чтобы приготовить мидии в остром томатном соусе, начните с очистки мидий. Удалите те, которые сломаны или уже открыты. Ножом удалите ракушек, затем вытащите биссус (пучок тонких нитей, торчащих из створок мидий). Чистой мочалкой тщательно потрите ракушки одну за другой, чтобы удалить все загрязнения. В конце промойте их несколько раз. Отложите их.
- Мелко нарежьте один зубчик очищенного чеснока и перец чили. В большой кастрюле обжарьте их в 2 ст.л масла, затем добавьте нарезанные помидоры и щепотку соли (достаточно совсем немного, так как мидии уже соленые). Накройте крышкой и дайте настояться около 10 минут.
- Тем временем в другую кастрюлю положите 2 столовые ложки масла и другой зубчик очищенного чеснока (на этот раз оставьте его целым); дайте ему немного подрумяниться, затем добавьте мидии и, как только они начнут жариться, увеличьте огонь и добавьте белое вино. Дайте испариться в течение 30 секунд, затем накройте кастрюлю плотно крышкой и готовьте около 5 минут, пока мидии не раскроются.
- Выключите огонь, слейте мидии шумовкой и процедите жидкость от варки, пропустив ее через сито.
- Налейти жидкость от мидий в кастрюлю с томатным соусом, хорошо перемешать и варить еще 10 минут на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Когда соус немного загустеет, добавьте мидии и дайте им ароматизироваться в течение минуты; затем выключите огонь и украсьте нарезанной петрушкой.
- Подавайте мидии сразу же с острым томатным соусом, по желанию с ломтиками поджаренного хлеба.
Привет всем! Хочу поделиться своим отзывом о мидиях в остром томатном соусе. Они просто огонь, ребята! Попробовал и просто влюбился. Сразу чувствуется, что продукт свежий и качественный. Мидии сами по себе сочные и нежные, а соус добавляет им тот самый пикантный вкус. Прекрасно сочетается с пастой или просто с хлебом. У меня немного слабость к острым блюдам, но даже для меня этот соус был весьма приятно остреньким. Так что, если вы любите морепродукты и острые блюда, рекомендую попробовать эти мидии. Уверен, что не пожалеете!