Среди типичных китайских блюд есть такие, которые особенно связаны с традициями, например, цзунцзы, своеобразные рулетики из клейкого риса, завернутые в бамбуковые листья. Похожие на аранчини с особенно липкой текстурой, цзунцзы готовятся по случаю фестиваля лодок-драконов, который отмечается на пятый день пятого лунного месяца.
Подавать цзунцзы можно в горячем виде со свежими овощами или гарниром на выбор. Это блюдо отлично сочетается с рисом или китайской лапшой. При подаче стоит украсить нарезанным зеленым луком и посыпать кунжутом для добавления текстуры и аромата.
В целом, приготовление цзунцзы – это процесс, требующий некоторой подготовки и внимания к деталям. Однако, оно определенно стоит затраченного времени и усилий. Если вы любите китайскую кухню и желаете разнообразить свой рацион, пропустить это блюдо будет настоящим упущением. Приготовьте и насладитесь вкусом Китая у себя дома!
Также откройте для себя эти традиционные китайские рецепты:
Белые китайские чипсы (облака дракона)
Рецепт приготовления цзунцзы
- ДЛЯ 20 ШТ.
- Свиная шея 700 г.
- Светлый соевый соус 30 г.
- Темный соевый соус 10 г.
- Рисовое вино 15 г.
- Сахар-песок по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- ДЛЯ РИСА
- Клейкий рис 1 кг.
- Соль 10 г.
- Светлый соевый соус 10 г.
- Темный соевый соус 5 г.
-
Чтобы приготовить цзунцзы, сначала положите листья бамбука в достаточно большую емкость [1], залейте их водой [2] и поставьте сверху груз, чтобы они оставались погруженными [3]. Оставьте их замачиваться на 12 часов.
-
Нарежьте мясо ломтиками толщиной около 2 см [4] и нарежьте кусочками [5]. Переложите их в миску и приправьте светлым и темным соевым соусом [6].
-
Также добавьте сахар [7], соль [8], перец и рисовое вино [9].
-
Хорошо перемешайте [10], накройте фольгой [11] и оставьте мариноваться на 2 часа. Тем временем промойте рис под проточной водой 2-3 раза [12].
-
Высыпьте рис в миску, добавьте соль [13] и темный и светлый соевый соус [14]. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону [15].
-
По истечении времени замачивания возьмите бамбуковые листья и промойте их под проточной водой, затем протрите тканью с обеих сторон, чтобы удалить загрязнения [16]. Слегка наложите друг на друга два листа [17], затем сложите их так, чтобы получился своеобразный конус, открытый с одной стороны [18].
-
Возьмите образовавшийся конус в ладонь и положите небольшую горсть риса [19], затем добавьте 2-3 кусочка мяса [20] и накройте еще рисом [21]; рис в основании должен составлять примерно треть от общей начинки каждого цзунцзы.
-
Сложите листья [22] в форме треугольника [23] и закройте, обернув пакет несколькими витками кухонного шпагата [24]. Продолжайте делать то же самое, пока не закончатся ингредиенты, при таких дозах у вас получится 20 штук. Для удобства можно связать концы шпагата по 4-5 цзунцзы вместе, чтобы было легче их сливать.
-
поместите цзунцзы в большую кастрюлю, наполненную большим количеством воды [25], накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до низкого и продолжайте варить в течение 2 часов [26]. По истечении времени приготовления выньте цзунцзы из воды [27].
-
Удалите нитку [28] и аккуратно раскройте бамбуковые листья [29]. Ваши цзунцзы готовы к употреблению [30]!
Кстати, в этом рецепте есть множество вариаций, которые позволяют каждому приготовить блюдо по своему вкусу. Так что, если вы любите экспериментировать на кухне, то Цзунцзы по китайски — это то, что вам нужно!
В общем, ребята, если вы еще не пробовали Цзунцзы, то советую смело попробовать! Это вкусное и оригинальное блюдо, которое точно понравится всей семье.